当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 社区矫正 >> 工作动态 >> 正文
城厢区司法局:华亭司法所“四个一”提升社矫教育实效
【发布日期:2018-01-29】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

  

为加强社区矫正监管,有效提升社区矫正质量,城厢区司法局华亭司法所将“四个一”贯穿于社区矫正日常教育全过程,真正做到管理规定人人知,遵守纪律无死角,社区矫正取得良好的效果。

一、汇编一套管理常识。为便于社区矫正人员牢记监管相关规定,华亭司法所工作人员把基本的管理常识编成顺口溜,如一周见面报告长期有,两篇思想汇报必须交,三次书面警告要进牢,四条请假事由才能批,五项规定违反必收监,六种情形触犯会警告,七条手机规定要遵守,八小时教育劳动每月有,语言通俗易懂,简单明晰。

二、组织一次参观学习。华亭司法所因地制宜,就地取材,每季度组织社区矫正人员前往本镇的法治文化公园参观学习,使他们在身临其境中感悟到法治文化的魅力,牢记通俗易懂的法律警句,引导他们尊法、学法、守法、用法,避免重新违法犯罪,在日常工作生活中运用法律武器维护自身合法权益。

三、教唱一组革命歌曲。革命歌曲格调高雅、内容健康、旋律优美,华亭司法所利用集中教育学习的机会,教社区矫正人员学唱革命歌曲,并定期开展歌咏比赛。通过这种最通俗、与大众联系最密切、受众群体最广泛的音乐表现形式,创新思想政治教育的方式方法,增强思想政治教育的实效性。

四、参与一次志愿活动。提升自我价值,感恩回报社会,华亭司法所在做好日常的监督管理和教育矫治的同时,注重培养他们向善的心性。每个月每名社区矫正人员参与一项志愿活动,在志愿活动中学会分析和查找自己犯罪的原因,从而树立正确的人生观和价值观,多行好事,多做善事,也为顺利融入社会打下良好的基础。


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助