当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 社区矫正 >> 工作动态 >> 正文
福建省社区矫正工作2017年呈现十个“新”
【发布日期:2018-01-16】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 导 语

  2017年,福建省社区矫正工作,砥砺前行,奋力拼搏,十项工作取得新突破新进展。

  1.新理念

  全省社区矫正机构坚持总体国家安全观要求,在底线安全观的基础上树立治本安全观,由过去社区服刑人员在矫期间不脱管、不漏管和减少重新违法犯罪的底线安全,向社会输送守法公民的“合格产品”“放心产品”的治本安全转变,提出了“重教育、实帮扶,严执法、强队伍,夯基础、上水平”社区矫正工作目标,分别举办2期全省分管社区矫正局领导、社区矫正机构负责人培训班,转变了观念,统一了思想,明确了目标任务,建立了统一的执法标准,创新了教育管理帮扶工作,提高教育矫正质量,促进了社区服刑人员更好地融入社会,人民群众获得更多的安全感和幸福感。

  2.新成效

  全省广大社区矫正工作者以高度的政治意识、大局意识、看齐意识、责任意识,夜以继日、坚持不懈地奋战在安保维稳工作的第一线,积极开展大排查大走访活动,严格落实监管措施,加强教育矫正工作,圆满完成了厦门金砖会晤、党的十九大和全国运动会等重大活动社区矫正的安保维稳任务。以全省开展社区矫正“百日安全”活动为抓手,落实元旦、春节以及全国全省“两会”期间全省社区矫正安全稳定。省司法厅社区矫正管理局被省综治办、省人力资源和社会保障厅评为全省社会治安综合治理先进集体。

  3.新模式

  为深入贯彻十九大精神,落实省司法厅党委提出建立全省统一的社区矫正执法标准的要求,在三明市明溪县召开全省加强社区矫正管理工作暨第三季度矫情分析会议,总结明溪县社区矫正工作,提出了“163”(即建设好县级社区矫正1个中心,实现刑罚执行、监督管理、应急指挥、集中教育、心理矫治、社区服务与帮扶6项功能,落实县级社区矫正工作联席会议制度、司法所承担社区矫正日常工作、组织社会力量参与社区矫正工作3个机制)社区矫正执行模式和“12345”(即上好入矫第1课,做好谈话走访、定好矫正小组与矫正方案2个环节,实施好日常监管、分类分级管理、考核奖惩3项监管措施,开展好入出矫、思想、心理矫治、社区服务4项教育,落实好职业技能培训、社会保障、社会救助、法律心理援助、就业就学5类帮扶)工作法,得到了司法部刘振宇副部长的批示肯定。法制日报、福建法治报作了专题报道。

  4.新延伸

  为贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会(哈尔滨),完善监狱与社区矫正机构相互衔接、统一协调的刑罚执行体制的精神,全省每个监狱戒毒单位分别成立监狱戒毒警察延伸社区矫正专管组,实行分片负责,与全省社区矫正机构定点结对、协作用警,实现监狱与社区矫正机构的无缝对接和优势互补,增强衔接配合、监督管理的新成效。

  5.新建设

  在全国率先完成全省84个县级社区矫正中心建设的基础上,在全省掀起了更高水平的县级社区矫正中心建设目标,省司法厅修订了《福建省县级社区矫正中心建设标准》,并制作了《福建省县级社区矫正中心建设示范图例》,推进社区矫正中心改扩建,用两年的时间,实现我省建设更高水平的社区矫正场所目标。

  6.新运用

  在省财政厅的大力支持下,按照司法部《全国社区矫正管理信息系统技术规范》(SF/T0015-2017)、《全国社区矫正人员定位系统技术规范》(SF/T0016-2017)、《全国司法行政系统指挥建设技术规范》(SF/T0009-2017),将福建省社区矫正信息管理系统,升级改造为“福建省社区矫正监管指挥平台”,厅社矫局建设福建省社区矫正指挥中心,采取2×4的DLP大屏幕,平台集社区矫正管理信息、定位监管、远程视频督察、应急指挥为一体,运用北斗定位、VPN集群,结合GPS定位、移动基站定位、WIFI、NBIOT等其它技术,对全省社区矫正工作和社区服刑人员综合实施矫务督察。该平台2018年将连接远程教育矫正系统、社区矫正场所安防系统,打造福建社矫信息升级版。

  7.新规定

  为做实对社区服刑人员教育矫正工作,草拟了社区服刑人员入矫、思想、出矫教育和心理矫治工作规定,经过多次征求意见,省司法厅出台《福建省社区服刑人员入矫教育规定(试行)》,于2018年1月1日起施行。《规定》共十七条,明确入矫教育由县级社区矫正机构负责实施,主要是通过对社区服刑人员开展不少于20课时的课堂化教育和行为养成训练,如社区矫正知识教育、认罪悔罪和身份意识教育、遵规守纪教育、行为规范教育(队列训练和广播体操)、心理健康教育、歌曲教唱,促使社区服刑人员认罪悔罪、明确身份、端正态度、遵守规定、服从管教,适应社区矫正。

  8.新力量

  认真贯彻落实全国组织社会力量参与社区矫正工作座谈会(嘉峪关)的精神,精心培育由省司法厅业务主管、省民政厅登记的非营利性社会组织--福建省启航教育帮扶服务中心,专业从事社区服刑人员教育矫正和心理矫治、社会适应性帮扶、社会工作者购买服务、志愿者招募和社区矫正工作理论研究。福建省心理咨询师协会批复成立福建省心理咨询师协会社区矫正心理矫治工作委员会。我省组织社会力量参与社区矫正工作情况在嘉峪关会议上作典型经验介绍。

  9.新架构

  厅社矫局机关实行编组(综合组、刑罚执行与监督管理组、教育帮扶组)分工,各司其职、各负其责;工作实行层级管理、分级控制,即部门负责人落实周控制、局分管领导落实半月控制,局主要领导落实月控制;对局机关工作人员要求做到:忠诚、干净、务实、高效。制定了局务会议议事规则、局机关机要档案室管理规定、局机关印章管理规定和党支部理论学习规则等。

  10.新媒体

  为顺应“互联网+社区矫正”的时代潮流,福建省司法厅社区矫正管理局开通了“福建社矫”微信公众号,主要发布社矫新闻,通报工作动态,宣传社区矫正知识,扩大我省社区矫正宣传的覆盖面和影响力。司法部社区矫正管理局姜爱东局长给予高度肯定:“认真研究宣传,体现了治本安全观!充分运用,把日新月异的社区矫正宣传好,本系统受启发,人民群众得实惠。”

 
 
 

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助