当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法治宣传 >> 法治讲堂 >> 正文
新时代!全民普法工作有三“新”
【发布日期:2017-12-19】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

        新时代已经开启!全民普法工作将发生哪些新变化呢?

  对于这个问题,王晓光司长认为,主要“新”在三个方面:

  一是以人民为中心的普法新理念

  新时代全民普法实质上是一种公共法律服务,人民群众不仅是普法对象,更是普法主体。就是要坚持人民在普法工作中的主体地位,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,以人民满意度为普法工作各种考核评估的主要指标。

  二是以实行“谁执法谁普法”为标志的普法新思路

  实行“谁执法谁普法”的普法责任制,是“七五”普法的标志性举措,正在引领普法工作供给侧结构性改革,推动执法部门提高普法产品供给质量,更好地满足人民群众对法治的个性化、多样化需求。

  精彩观点之二

  好的普法工作应该像盐,人要吃盐,但不能光吃盐。实行“谁执法谁普法”,就是把普法工作这把“盐”溶解到科学立法、严格执法、公正司法的各种“食材”中去,使法治宣传与法治实践相辅相成、有机融合,做出色香味俱佳的法治大餐。

  三是以建设社会主义法治文化为重点的普法新任务

  新时代全民普法要发挥法治文化的价值引领和精神熏陶作用,推动普法工作由注重普及法律知识向注重弘扬法治精神、培育法治信仰转变。就是要以马克思主义为指导,立足当代中国法治建设实际,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,以高度的文化自信,推动建设高度自信的社会主义法治文化。

  这三个新特征是具体的,不是抽象的,应当体现、落实到每一项普法工作中去。“我与宪法”微视频征集展播活动,从一个侧面印证了这三个特征。用互联网思维的话说,就是永远站在用户一边,坚持内容为王、体验至上、众筹众包。

  精彩观点之三

  从一定程度上说,法治宣传教育就是要首先推动我们的法律生活化,然后再推动我们的生活法律化。

4.jpg

  通过今天的访谈我们看到:如果把法治比作一粒种子,那么全民普法工作就如同源源不断的阳光雨露,让这粒种子在每个人心中生根发芽,最终汇聚成社会主义法治信仰!


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助